Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Аргументы и факты-Урал, 20 января 2015 г.

Семьи погибших горняков в Кушве имеют право на компенсацию в 2 млн рублей

Иждивенцам погибших в результате аварии на шахте «Южная» в Кушве положена страховая компенсация в размере 2,025 млн рублей. Об этом сообщил президент Национального союза страховщиков ответственности (НССО) Андрей Юрьев. [...]



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Финансовая газета, 4 мая 1995 г.

Учет перестраховочных операций
1815 просмотров

Согласно Закону РФ «О страховании» перестрахование является одним из условий обеспечения финансовой устойчивости и платежеспособности страховых компаний и нормальной деятельности любого страхового общества независимо от наличия собственных средств и страховых резервов.

На практике страховые компании часто не в состоянии создать идеально сбалансированный портфель рисков в случае, если количество объектов страхования небольшое или в портфеле страхования содержатся крупные и опасные риски, которые вносят в состав страхового портфеля элементы диспропорции. Для выравнивания страховых сумм, принятых на страхование рисков, и сбалансирования страхового портфеля, приведения потенциальной ответственности по совокупной страховой сумме в соответствие с финансовыми возможностями страховщика и, следовательно, для обеспечения финансовой устойчивости страховых операций и их рентабельности существует институт перестрахования.

При перестраховании перестрахователь-цедент передает перестраховщику всю. или часть ответственности по принятым на себя рискам на условиях, определенных договором между ними, с одновременной передачей соответствующей доли страховой премии.

Согласно Закону РФ “О страховании” страховщик, заключивший с перестраховщиком договор о перестраховании, остается ответственным перед страхователем в полном объеме в соответствии с договором страхования. Перестрахователь имеет лишь право требовать компенсацию своих убытков, полученных в результате выплат страхового возмещения по договорам, в которых указывались в дальнейшем перестрахованные риски.

На основании ст. 32 Закона РФ “О страховании” перестраховочная деятельность подлежит лицензированию лишь в том случае, если она осуществляется страховой компанией как исключительная. В случае если страховщик имеет лицензию на проведение какого-либо вида страхования, то он вправе осуществлять и деятельность в качестве перестраховщика, причем перестраховывать не только риски по тем видам страхования, на проведение которых он имеет лицензию.

Для обеспечения своей платежеспособности страховщики обязаны соблюдать нормативные соотношения между активами и принятыми ими страховыми обязательствами. Методика расчета этих соотношений и их нормативные размеры устанавливаются Федеральной службой России по надзору за страховой деятельностью. Нормативное соотношение активов и обязательств рассчитывается исходя из объема полученных страховых премий, а также средств, приравненных к собственным средствам страховой компании. В объем полученных страховых премий включаются и премии, полученные по перестрахованию.

Следует отметить, что бухгалтерский учет операций по перестрахованию ведется методом начисления и при урегулировании операций по причитающимся платежам (независимо от факта их перечисления перестраховщику или депонирования перестрахователем), указанные суммы соответственно уменьшают у перестрахователя и увеличивают у перестраховщика объем ответственности для расчета нормативного соотношения активов и обязательств.

В настоящее время нормативное соотношение между полученными страховыми премиями и средствами, приравненными к собственным средствам страховой компании, составляет по рисковым видам страхования с определенными корректировками 20% полученной базовой страховой премии за четыре предыдущих квартала. По страхованию жизни указанный норматив равен 5% фактически сформированного резерва по страхованию жизни на дату проведения расчета. Как показывает опыт аудиторской деятельности, общения со страховыми компаниями, примерно у 90% страховщиков, осуществляющих рисковые виды страхования, этот показатель занижен (т.е. объем собственных средств страховых компаний на дату проведения расчета меньше требуемого по фактически полученному объему страховых премий). Зачастую это происходит за счет учета полученных премий по тем договорам, ответственность по которым давно снята со страховой компании. Кроме того, некоторые договоры страхования носят краткосрочный характер, и отсутствие страхового события в пределах действия договора можно легко установить. Таким образом, существующий на сегодня показатель, на мой взгляд, не дает объективной оценки финансового положения страховой компании.

Более целесообразным для контроля за устойчивостью и платежеспособностью страховой компании со стороны государственных органов, руководства компании, собственников представляется использование следующей схемы. В качестве базы исчисления норматива необходимого объема собственных средств по рисковым видам страхования логично брать фактически сформированные на дату расчета сумму резерва незаработанной премии, резерва произошедших, но незаявленных убытков, резерва заявленных, но неурегулированных убытков, которые определенным образом уже способны сгладить возможные в будущем убытки от страховой деятельности. Контроль можно осуществлять не один раз в год, как это делается сейчас, а ежеквартально исходя из представляемой финансовой отчетности. При таком исчислении норматив наличия собственных средств по сравнению с сформированными резервами страховщика может быть даже увеличен. Участие перестраховщика в вышеуказанных резервах также должно в определенном размере уменьшать базу для исчисления норматива наличия собственных средств страховщика.

Следует остановиться на проблеме перестрахования страховщиками взятых на себя рисков за рубежом. Перестрахование за пределами таможенной территории РФ у компаний — нерезидентов РФ представляет собой импортируемую. услугу и на основании Закона РФ “О валютном регулировании и валютном контроле” относится к текущим валютным операциям. Они могут осуществляться резидентами РФ без ограничений при длительности дебиторской задолженности нерезидентов российской страховой компании не более 180 дней, отражаемой в бухгалтерском учете в сумме фактического участия перестраховщика в страховых резервах, но не более величины перечисленной премии по перестрахованию. Поэтому на основании вышеуказанного Закона длительность участия перестраховщика-нерезидента в страховых резервах не может быть более 180 дней; в противном случае нарушаются положения валютного регулирования и контроля и возникает необходимость в разрешении ЦБ РФ на операции, связанные с движением капитала. По моему мнению, указанные суммы должны перейти в бухгалтерском учете в разряд оплаты за оказанные перестраховщиком услуги, т.е. уменьшить участие перестраховщика в страховых резервах за счет снижения финансового результата российской страховой компании, несмотря на то, что перестраховщик может продолжать нести ответственность по возмещению убытков компании — резидента РФ.

На основании инструкции ГНС РФ от 14.05.93 г. № 20 “О налогообложении прибыли и доходов иностранных юридических лиц” и письма ГНС РФ от 6.05.94 г. № ЮУ-4-06/58Н “О некоторых видах доходов из источников в России, получаемых иностранными юридическими лицами и подлежащих налогообложению” перестраховочные компании-нерезиденты, не имеющие постоянного представительства на территории РФ, являются плательщиками налога с дохода, полученного на территории РФ, так как премии, полученные нерезидентами по операциям перестрахования, приравниваются к процентному доходу.

Исходя из введенных приказом Росстрахнадзора от 18.03.94 г. № 02-02/04 “Об утверждении правил формирования страховых резервов по видам страхования иным, чем страхование жизни” понятий “заработанной” и “незаработанной” премии, на мой взгляд, налогообложению должна подвергаться только та часть премии, полученной нерезидентом, которая перешла в разряд “заработанной” исходя из алгоритма расчета резерва по рисковым видам страхования и участия перестраховщика в страховых резервах, сформированных по данному виду страхования и предыдущем отчетном периоде, исходя из истечения срока ответственности перестраховщика перед цедентом. Налогооблагаемой базой в данном случае следует считать величину, равную доле перестраховщика в возврате страхового резерва незаработанной премии у цедента. Остальная часть в учете отражается как дебиторская задолженность перестраховщика цеденту и участвует при исчислении будущего резерва незаработанной премии.

Налог с доходов иностранных страховых компаний-перестраховщиков на основании инструкции “О налогообложении прибыли и доходов иностранных юридических лиц” должен удерживаться цедентом, причем в валюте, в которой производится уплата страховой премии при каждом исчислении дохода перестраховщика вышерекомендованным методом исходя из фактически перечисленных сумм. Однако возникает вопрос о времени налогообложения депонированных и прочих сумм премий, начисленных перестраховщику и оставленных на территории РФ.

Налог с дохода удерживается по ставке 15%, если международным договором СССР или Российской Федерации не установлены иные правила. В настоящее время соглашения об избежании двойного налогообложения заключены практически со всеми развитыми странами. Большинство из них предусматривает невзимание налога с дохода в виде процентов, полученного на территории РФ, к которому приравниваются премии, полученные перестраховщиком. Некоторые ставки указаны в приложении к инструкции ГНС РФ “О налогообложении прибыли и дохода иностранных юридических лиц”.

Для получения налоговых льгот (т.е. невзимания налога на территории РФ) иностранная перестраховочная компания обязана представить в органы Государственной налоговой службы РФ официальное подтверждение факта постоянного местонахождения нерезидента в стране, с которой имеются действующие межправительственные (межгосударственные) соглашения по налоговым вопросам, заключенные СССР или РФ. Подтверждение о постоянном местонахождении иностранного юридического лица в стране, с которой РФ (или СССР) имеет действующее межправительственное (межгосударственное) соглашение по налоговым вопросам, может быть представлено в налоговые органы как до срока уплаты налога, так и в течение года со дня исчисления дохода перестраховщика.

Иностранное юридическое лицо-перестраховщик, имеющее право на указанную налоговую льготу, представляет в органы Государственной налоговой службы Российской Федерации заявление, ответа на котором налогового органа является основанием для страховой компании-цедента, являющейся юридическим лицом по законодательству РФ и уплачивающей страховую премию, для снижения или освобождения от внесения суммы налога от имени иностранной компании-перестраховщика в российский бюджет.

С. КУЛЬБАЦКИЙ,
генеральный директор АОЗТ «Аудит-Оптим»


  Вся пресса за 4 мая 1995 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Налоговый климат, Учет и отчетность, Перестрахование, Страховое право, Регулирование
В материале упоминаются:
Компании, организации:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 1.00 (голосовало: 1 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
Текущая пресса

20 января 2025 г.

Казахстанский портал о страховании, 20 января 2025 г.
13 способов, которыми ИИ продвигает маркетинг страхования

РИА56, Оренбург, 20 января 2025 г.
Оренбургские водители могут дистанционно запросить выплаты по ОСАГО при любых ДТП

Главбух, 20 января 2025 г.
С 27 января изменятся ставки по ОСАГО

Курсив, Ташкент, 20 января 2025 г.
В Узбекистане внедряют рейтинг страховых компаний

Московская газета, 20 января 2025 г.
Аграрии не ждут милости от природы

Справедливая Россия, 20 января 2025 г.
СРЗП требует от Центробанка встать на защиту населения в вопросах ОСАГО

РИА Новости, 20 января 2025 г.
Пострадавшим при падении подъемника в клинике могут выплатить страховку

Live24.ru, 20 января 2025 г.
Онлайн-заявления по ОСАГО: новый формат для ярославских автовладельцев

Интерфакс, 20 января 2025 г.
В законе об ОСАГО предложено повысить лимиты выплат на 30% без корректировки тарифов

Банковское обозрение, 20 января 2025 г.
Страховщики в 2024 году стали отраслью с наименьшим числом чат-ботов

РИА Дагестан, 20 января 2025 г.
Автострахование в Дагестане подорожает с конца января 2025 года

Курган и курганцы, 20 января 2025 г.
Зауральцы стали чаще проходить диспансеризацию

СенатИнформ, 20 января 2025 г.
В СФ обещают новые привилегии для российских и белорусских туристов в РФ и РБ

Вслух.ру, Тюмень, 20 января 2025 г.
В Тюмени могут подешеветь полисы ОСАГО

Санкт-Петербургские ведомости, 20 января 2025 г.
Ставки сделаны. Полис ОСАГО станет дороже для «убыточных» автомобилей

Южный Федеральный, 20 января 2025 г.
Эксперт Мигаль прокомментировала новую инициативу для страховщиков по ОСАГО

korins.ru, 20 января 2025 г.
Глава НСИС Николай Галушин обозначил взаимосвязь между расширением лимитов ОСАГО и его ценой


  Остальные материалы за 20 января 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт